제목 청주대, ‘자율주행 경진대회’ 성료

[ 청주대, ‘자율주행 경진대회성료 ]

미래형자동차 인력양성사업단, 핵심기술 전문인력 양성 목적

청주대학교(총장 김윤배) 미래형자동차 인력양성사업단(HRFFV:Human Resource Fostering Future Vehicles)4회 행동모사 자율주행 경진대회를 개최했다고 28일 밝혔다.

청주대 미래형자동차 인력양성사업단은 지난 26일 학내에서 미래형자동차 기술융합전공 4학년 학생을 대상으로 4회 행동모사 자율주행 경진대회를 개최했다.

이번 대회에서는 영상처리, 센서 제어, 모터 제어와 데이터 마이닝 작업을 통해 미래형 자동차의 핵심이 되는 자율주행 알고리즘을 학습하고 활용해 자동차 융합기술에 대한 창의적인 문제해결 능력 향상을 위해 진행됐다.

이번 경진대회는 학생들이 순수 파이썬 코딩을 통해 자율주행 알고리즘을 학습시켜 모형 자동차가 직접 차선을 판단하고 안정적이면서도 상대팀 자동차보다 고속으로 주행하는 능력을 평가했다.

이호준 미래형자동차 인력양성사업단장(전기제어공학과 교수)미래형자동차 분야는 기존 자동차와 ICT기술 융합을 기반으로 하며, 4차 산업혁명 관련 핵심기술 분야 중 하나라고 밝혔다.

이어 이번 대회는 서로 다른 분야 전공의 학생들이 협력을 통해 자율주행 소프트웨어를 만들고, 개발한 알고리즘을 모형 자동차에 탑재하는 등 창의적 문제해결 능력 강화에 초점을 두고 실시됐다고 덧붙였다.

사진설명 : 지난 26일 학내에서 개최된 4회 행동모사 자율주행 경진대회가 종료된 뒤 이호준 단장을 비롯한 재학생들이 기념촬영을 하고 있다.

☞중부매일 기사 바로가기
☞베리타스알파 기사 바로가기