제목 청주대, 제14회 나이팅게일 선서식 개최

[ 청주대, 14회 나이팅게일 선서식 개최 ]

간호학과 3학년 92명 전문직 간호인 책임·의무 다짐

청주대학교(총장 김윤배) 간호학과는 25일 오후 보건의료과학대학 청암홀에서 제14회 나이팅게일 선서식을 가졌다.

이날 나이팅게일 선서식은 청주대 간호학과 3학년 재학생 92명 등 재학생, 학부모, 대학·병원 관계자 등 400여 명이 참석한 가운데 촛불의식, 나이팅게일 선서, 장학금 수여 등의 순서로 진행됐다.

이날 행사는 이론교육과 기본 간호 실습을 마친 간호학과 학생들이 병원 임상실습에 앞서 나이팅게일의 숭고한 정신을 본받아 전문직 간호인으로서 책임과 의무를 다하기 위해 마련됐다.

선서식에 참석한 학생들은 나이팅게일의 숭고한 간호 정신을 새기고 이를 실천할 것을 다짐했다.

학생들은 429일부터 서울아산병원, 국립암센터, 충북대학교병원, 청주성모병원, 세종충남대병원 등에서 임상실습을 진행한다.

김윤배 총장은 전장에서 박애와 봉사의 정신으로 헌신하며 밝혔던 플로렌스 나이팅게일의 등불이 오늘 선서식장을 밝히는 촛불로 이어지고 있다고 생각한다오늘 나이팅게일 선서를 한 예비간호사 여러분에게 진심으로 축하와 격려를 보내며 여러분 모두의 앞날에 큰 성취가 있기를 바란다고 격려했다.

청주대 간호학과는 200940명의 정원으로 신설, 현재 414명으로 증원됐다. 3학년은 남학생 13, 여학생 79명 등 총 92명이 재학 중이며, 지금까지 100%에 가까운 취업률을 기록하고 있다.

사진설명 : 25일 오후 청주대학교 보건의료과학대학 청암홀에서 제14회 나이팅게일 선서식이 열린 뒤 김윤배 총장과 재학생 등 참석자들이 기념촬영을 했다.

☞교수신문 기사 바로가기
☞한국대학신문 기사 바로가기