소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청자참외모양주전자(靑磁瓜形注子)

유물명 청자참외모양주전자(靑磁瓜形注子)
Melon Shaped Ewer
크기 높이 16.5㎝ 입지름 4㎝ 밑지름 8.4㎝
소장기관 청주대학교 박물관

참외모양의 동체에 注口와 손잡이 그리고 뚜껑을 지닌 고려청자주자의 하나이다. 밑이 편평하고 하반부가 불룩한 동체는 위로 올라가면서 약간씩 좁아졌다. 기벽이 10개로 구획되어 흠이 둘려지고 각 면마다 풀꽃무늬를 음각으로 조각하였다. 釉色은 엷은 淡綠靑色의 유약이 전면에 고르게 시유되었으나 약간 탁한 색조를 띠고 있으며 광택이 밝지 못하다. 주구가 약간 위족에 붙어 있으며 굵기가 대체로 일정한 대롱모양으로 되어 있고 S자형으로 굽었다. 뚜껑과 손잡이는 수리된 것이어서 원래의 모습은 알 수 없다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬